Нужна системность

Тюменские наработки будут распространяться по всей стране

Источник: Тюменская Правда

Автор: Сергей Шильников

На прошедшей неделе премьер Владимир Путин побывал в Тюмени, где занимался проблемами образования и жилья. Глава правительства посетил школу, нефтяной научный центр, библиотеку и центр дзюдоистов. Провел заседание президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов.

Дело в том, что по заказу Министерства образования и науки РФ Тюменская область с 2007 года работает как всероссийская площадка по распространению и внедрению новых организационно-финансовых механизмов. Наработки распространяются по всей стране.

– За два года на стажировке у нас побывало около трёх тысяч руководителей и специалистов системы образования из тридцати одного региона России, – сообщил Владимир Якушев.

Региональная система образования, начиная с 2003 года, прошла несколько масштабных этапов модернизации. Разработана областная целевая программа «Основные направления развития образования», одним из ключевых звеньев которой является «совершенствование структуры существующей сети образовательных учреждений». Введен отраслевой принцип оплаты труда, «ориентированный на конечный результат», и нормативно подушевое финансирование.

– Деньги из областного бюджета поступают в школы вслед за учениками, – напомнил Якушев.

У школ появились возможности для увеличения оплаты труда за счет развития дополнительных платных услуг и участия в муниципальных заказах на услуги дошкольного и дополнительного образования (сумма привлечения внебюджетных доходов в 2009 году составила около 1 миллиарда рублей).

Такой подход «позволил привести в соответствие с реальными потребностями штатное расписание школ, развить конкурентную среду и увеличить заработную плату преподавателям». А если смотреть шире – перейти непосредственно к модернизации системы образования. Владимир Якушев рассказывал о системной работе по развитию материально-технической базы. «Нам удалось оснастить значительную часть образовательных учреждений учебно-лабораторным оборудованием и современной разноростовой мебелью за счет средств областного бюджета». При этом слово «разноростовой» склонный к деталям Якушев произносил как-то по-особому. Губернатор говорил о региональной системе мониторинга качества образования, «включающей результативность обучения и сохранение здоровья учащихся».

«Система мониторинга, – пояснил Якушев, – позволяет своевременно выявлять и ликвидировать пробелы в знаниях и корректировать учебно-воспитательный процесс, а также поддерживать здоровьесберегающую среду». Спорное с литературной точки зрения понятие «здоровьесберегающая среда», видимо, нравилось губернатору больше, чем «формирование у школьников навыков здорового образа жизни». И то сказать, «формирование здорового образа жизни» стало уже «общим местом». «Реализовав основные направления комплексного проекта модернизации системы образования, мы имеем хороший задел для дальнейшего развития», – подытожил глава региона. Впрочем, мы несколько забегаем вперед, поскольку приведенные выдержки взяты из доклада Владимира Якушева на совещании президиума Совета по национальным проектам, о чем много писала региональная пресса, в том числе «Тюменская правда». Представители центральной прессы сосредоточились на деталях.

Прямо из аэропорта председатель правительства Владимир Путин отправился в среднюю общеобразовательную школу №88, которая обладает статусом «городского инновационного центра по внедрению современных информационных технологий обучения и воспитания», являясь экспериментальной площадкой в рамках национального проекта «Образование». Возможно, дополнительным фактором в пользу выбора этой школы стало наличие в этом же здании общественной приемной партии «Единая Россия», предполагает «Время новостей». Премьеру показали физкультурный зал (с плакатами про Олимпиаду в Сочи), кабинеты биологии и математики. Интерес Владимира Путина вызвал урок математики в 9-м классе, где ребята с помощью компьютерной программы решали практическую задачу: как правильно войти в ипотеку для приобретения квартиры стоимостью в 2,5 миллиона рублей. К слову, средняя зарплата учителей в школе – 18-22 тысячи рублей, на уровне средней по региону. По условиям задачи ипотечный кредит давался под ставку 15 процентов. Так что особо не разбежишься.

– Знаете, чего у вас нет в задаче? – вмешался Путин. – Надо еще посмотреть первоначальный взнос.

Председатель правительства – пока виртуально – скорректировал ставку, уменьшив ее с 15 до 11 процентов. Покинув кабинет математики, глава действующего Кабинета направился в актовый зал, где для него устроили выставку инноваций, продолжают «Известия». Девушка продемонстрировала умение вышивать сибирские рушники с помощью тайваньской швейной машины. Стоявшие рядом двое молодых людей показали премьеру человекоподобных роботов, собранных из датского конструктора «Лего». Их уникальность заключалась в том, что внутри были встроены процессоры, заставлявшие роботов снимать шляпу при появлении гостя.

– И чем же советское образование было лучше нынешнего? – поинтересовались у премьера журналисты после осмотра школы.

– Чем хуже... чем лучше... – задумался премьер. – Тогда было больше системности. Сегодня система образования находится в поиске – и в России, и за рубежом. Из школы Владимир Путин поехал в Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) ТНК-BP. Председателя правительства встречал исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. Гостю показали кернохранилище (собрание образцов нефтеносных пород с месторождений) и рассказали об образовательных проектах компании совместно с ведущими российскими и зарубежными вузами. Образовательные проекты ТНК-ВР, подсказывает «Эксперт», считаются передовыми из числа тех, что реализует в стране российский частный бизнес. При этом финансовые вложения в образование не являются для ТНК-ВР чистой благотворительностью (инвестиции в будущем должны принести отдачу). Герман Хан сообщил, что компания ежегодно тратит 200 миллионов рублей на программы повышения уровня профильного образования выпускников вузов, которые проходят стажировку в ведущих университетах Лондона и Эдинбурга. Владимиру Путину продемонстрировали ряд технологий.

«Мы постоянно находимся в поиске оптимальных схем разработки месторождений. Каждое месторождение уникально, для каждого требуется инновационный подход к разработке. В ТННЦ проводится около 90 процентов исследовательских работ, которые требуются компании», – отметил Герман Хан. Технологии активно добирают «на стороне». В том числе в Тюменском инновационном центре нефти и газа. Курирующий технопарк заместитель губернатора Олег Заруба, который «мог вполне обойтись и без резидентов», поскольку «сам может рассказать обо всем», водил делегацию в составе министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, министра регионального развития Виктора Басаргина, министра сельского хозяйства Елены Скрынник и губернатора Свердловской области Александра Мишарина по резидентам технопарка. Пристальный интерес делегации вызвал резидент, работающий в основном на ТНК-ВР. Генеральный директор ООО ИНТЭС Юрий Богачук, опираясь «для наглядности рассказа» на огромный плазменный экран, рассказывал об интеллектуальных технологиях дистанционного управления нефтяными скважинами.

– Только по электроэнергии – экономия сорок процентов, – говорил Богачук. – Не говоря уже о транспортных расходах и «человеческом факторе». К удивлению гостей, это был не макет: скважины реально работали. Эльвира Набиуллина тут же «куда-то заторопилась». Возможно, на встречу к премьеру, у которого в планах стояло посещение ТНК-ВР (Путин, как известно, «любит детали»). На заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов, что проводилось в здании Тюменской областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева, уже проехавшийся по объектам Владимир Путин начал свое выступление с национального проекта «Доступное жилье». Премьер разъяснил, что «ставка 11 процентов по ипотеке и первоначальный взнос не более 20 процентов от стоимости жилья будут предлагаться банками – участниками программы господдержки ипотечного кредитования».

«Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, устанавливающий размер первоначального взноса в объеме не более 15 процентов», – сообщил Путин.

«Нужно создавать условия, чтобы как можно больше людей могли купить квартиру, прежде всего, поддерживая жилищное кредитование. Кризис сказался, и банки лишились доступа к длинным и дешевым деньгам, хотя их у нас и раньше-то почти не было. Мы должны поддержать рынок, поддержать граждан», – сказал премьер.

Глава правительства предложил развивать программу кредитования, направив основные усилия на стимулирование рынка недорогих новостроек. Для этого максимальный стандартный размер ипотечных кредитов планируется ограничить суммой 3 миллиона рублей в регионах и 8 миллионов в Москве и Петербурге – такая программа должна начать действовать уже с апреля этого года, сообщает «Российская газета». Что касается проблем образования, то в рамках совещания состоялась видеоконференция с двумя школами региона: Тюменской гимназией № 1 и общеобразовательной школой из села Сорокино. Владимир Путин пообщался с директорами школ, педагогами и родителями. Глава правительства напомнил о скором введении в школах новых образовательных стандартов. «Нужно обеспечить, чтобы внедрение современных стандартов не превратилось в пустую формальность, а реально изменило к лучшему и содержание обучения, и условия пребывания детей в школах». Премьер подчеркнул, что «эти стандарты должны подвергаться критическому анализу с привлечением ведущих специалистов».